El sector cooperativo andaluz contará con una nueva línea de ayudas

 en la sección Economía
El sector cooperativo andaluz contará con una nueva línea de ayudas

En una jornada celebrada en Oleoestepa, el viceconsejero de Agricultura, Ricardo Domínguez García-Baquero ha explicado las prioridades que se establecerán en la concesión de las ayudas diseñadas en el PDR 2014-2020.

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha celebrado en la sede de la cooperativa Oleoestepa, una jornada técnica en la que se ha analizado el nuevo Plan de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 y con ello las líneas de apoyo al sector cooperativo. El encuentro ha contado con el patrocinio de Cajamar Caja Rural y la colaboración de la Consejería de Agricultura.

El viceconsejero de Agricultura, Ricardo Domínguez García-Baquero, encargado de inaugurar dichas jornadas, ha subrayado la importancia de las cooperativas agroalimentarias en Andalucía, que representan más del 50% de la producción agraria de la y han venido creciendo a un ritmo de 6 y 7 puntos anuales a pesar de la crisis, según un estudio reciente de Cajamar.

Innovación, internacionalización y creación de empleo

Domínguez ha explicado que en la línea de ayudas diseñadas priman los jóvenes que se asocien en cooperativas; las cooperativas que se integren en EAP (Entidades Asociativas Prioritarias) y aquellas que apuesten por la internacionalización, la generación de empleo, la eficiencia y la I+D+i, siendo la primera vez que el Plan de Desarrollo Rural dispondrá recursos para la innovación agraria.

En este sentido, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal Rubio, ha insistido en que la gran novedad de este plan es que incentiva la creación de grupos operativos de innovación, con participación de empresas, universidades y centros de investigación, entre otros agentes del sector.

Además, ha puesto en valor la apuesta por la incorporación de los jóvenes a la actividad, que se evidenciado con la mayor dotación económica hasta la fecha, a través de una convocatoria de ayudas de 90 millones de euros para promover primeras instalaciones en los sectores agrícolas y ganaderos.

280416 Jornada PDR 2

Por su parte, el director de Negocio Agroalimentario de Cajamar Caja Rural, Roberto García Torrente, ha abordado los instrumentos financieros más específicos para las cooperativas y sus asociados, tras lo que Pedro Cerezuela, coordinador de la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria, ha expuesto las ayudas disponibles para la transformación y la comercialización.

Por su parte, el director de Negocio Agroalimentario de Cajamar Caja Rural, Roberto García Torrente, ha abordado los instrumentos financieros más específicos para las cooperativas y sus asociados, tras lo que Pedro Cerezuela, coordinador de la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria, ha expuesto las ayudas disponibles para la transformación y la comercialización.

Recommended Posts
Mercados21
Resumen de Cookies

Una cookie es un fichero que se descarga en tu ordenador al entrar a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre tus hábitos de navegación y —dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilices tu equipo— pueden utilizarse para identificarte.

Cookies utilizadas en el sitio Web

A continuación se clasifican las cookies utilizadas por este sitio Web:

Según la entidad que las gestiona

  • Cookies propias: Son aquellas enviadas y gestionadas directamente por esta empresa.
  • Cookies de terceros: Son aquellas que se envían al usuario desde un dominio ajeno a esta empresa.

Según su finalidad

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten a los usuarios registrados navegar a través del sitio Web, del área restringida y a utilizar sus diferentes funciones, como por ejemplo, el sistema de comentarios o el buscador.
  • Cookies de personalización: Son aquellas que permiten a los usuarios acceder al Servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios establecidos por el usuario como, por ejemplo, el idioma o el tipo de navegador a través del cual se conecta a este sitio Web.
  • Cookies de análisis o medición: Son aquellas que, bien tratadas por el sitio Web o por terceros, permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del sitio Web. Para ello se analiza la navegación que realizas en este sitio Web con el fin de mejorarlo.
  • Cookies sociales: Son establecidas por las plataformas de redes sociales para permitir a los usuarios compartir contenido con sus amigos y redes.

Según su duración

  • Cookies de sesión: Son aquellas diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede al sitio Web.
  • Cookies persistentes: Son aquellas en las que los datos siguen almacenados en el terminal del usuario y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie.